註冊   |   登入   


  
總瀏覽33310人次
  


Q:

檳榔對身體有哪些危害?

A:

現在確定吃檳榔,會增加罹患口腔癌。除了口腔癌之外,嚼檳榔會傷害口腔黏膜及牙齦,使嚼食者得牙周病的機會上升。

檳榔除了會引起口腔癌、食道癌、咽癌外,最新研究也認為可能引起肝癌(增加9.8倍)、肝硬化(增加5.5倍)、糖尿病等。
 
還會產生以下健康問題:
  • 使有氣喘者氣喘惡化。
  • 造成免疫功能降低。
  • 吃檳榔會導致罹患心血管疾病的機率上升。
  • 孕婦嚼食檳榔,可能會使新生兒體重過輕或是有早產、流產、死產現象。
  • 孕婦嚼食檳榔,其子女容易得代謝症候群
Q:

我吃的檳榔沒有添加物,就不會有得癌症的危機了吧?

A:

檳榔果實本身就是致癌物,對人類有致癌性,已經由科學研究獲得證實,即使嚼食不加石灰、荖花或荖葉的檳榔,仍有致癌的危機。

Q:

我該怎麼知道自己有沒有得到口腔癌?

A:

口腔癌常出現的部位為頰黏膜、舌、牙齦、臼齒後部、顎部、口底、上下唇等,因此對這些部位的檢查需特別注意,當你發現有下列任何一種情況時,請盡快去醫院作進一步口腔檢查:
1. 口內(口腔黏膜)有顏色變白、變紅或紅白交雜的情形。
2. 口腔表面也變粗糙、有超過二星期仍不癒合的口腔潰瘍(破皮),或口腔內有原因不明且持續的腫塊。
3. 張口不易、舌頭活動困難。
4. 口腔黏膜有乾澀、灼熱、刺痛等症狀。
5. 病變處不碰觸或輕碰時,即容易出血。

Q:

口腔檢查應到醫院或診所哪一科就診呢?

A:

可以到一般的牙科、耳鼻喉科診所或大型醫院的口將顎面外科、牙科、耳鼻喉科門診就醫。

Q:

我如何預防口腔癌?

A:
  1. 1. 不碰(或戒絕)檳榔和菸,絕不酗酒。
  2. 2. 盡量把握機會接受口腔癌篩檢(口腔黏膜檢查)。
  3. 3. 每半年一次主動到牙科診所接受口腔檢查。
  4. 4. 注重營養,多吃蔬菜、水果;避免經常食用高熱或刺激性食物。
  5. 5. 注意口腔衛生及口腔保健,如有磨擦、刺激頰黏膜或舌頭知尖銳牙齒或破損義齒、牙冠牙橋等補綴物,應盡速找牙科醫師治療改善。
Q:

要如何戒除檳榔?有藥物可以幫助戒除嗎?

A:

戒除檳榔最重要的是自己的決心,我們要意志堅定的告訴自己:我決定不吃檳榔,我ㄧ定要戒除惡習,而目前並沒有任何藥物可以安全的幫助戒除檳榔。提供一些戒除檳榔的方法供您參考,包括:

  1. 1. 放鬆心情。
  2. 2. 要有規律的戒除計畫。
  3. 3. 恢復規律生活作息,均衡飲食營養好,睡眠充足精神好。
  4. 4. 建立起清晰的自我形象。
  5. 5. 遠離誘惑,盡量不要參加應酬。
  6. 6. 尋求替代方式,可培養每天運動的習慣,轉移對檳榔的注意力。