語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 27375 今日人氣指數 19 昨日瀏覽人次 12
訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!
一般檢查詞彙說明
身體質量指數BMI 理想的體重要考慮到與身高的平衡,與身高相稱的體重稱為理想體重,要判斷是否 肥胖,廣為大家採納的體重算法為利用身高和體重來推估。
瞭解更多身體質量指數BMI
體溫/脈搏/血壓 血壓是血液壓迫動脈血管壁所造成的力量。若血壓高者,血管長期處在高壓狀態,容易造成動脈壁損傷, 動脈管壁容易失去彈性,導致脂肪沉積於血管壁,如此容易增加心血管疾病,如中風、心臟冠狀動脈疾病 、視網膜病變、腎硬化等的患病率及死亡率。
瞭解更多體溫/脈搏/血壓
腰圍/體脂肪 腹部肥胖為代謝症候群之重要指標,亦可即早預測罹患第2型糖尿病、心血管疾病、高血壓、腦中風等中老年慢性疾病風險,早期執行飲食、運動、體重控制, 以延緩上述中老年慢性病的發生。
瞭解更多腰圍/體脂肪
視力/聽力 眼睛是將外界情況傳遞至大腦的重要工具,要了解其是否正常,即有賴於視力的檢查。視力參考值是裸視介於0.7-1.2的範圍。視力檢查可得知是否有視力衰減、老花、左右眼不平衡或 其他眼疾。
瞭解更多視力/聽力
體適能檢查/血液檢查
體適能檢查 體適能(Physical Fitness)是人體適應外在生活環境的能力,透過體適檢測能幫助自己瞭解身體狀況,找出最適合自己的運動方式,讓人的身心調整到最佳狀況,提升健康生活品質。
瞭解更多體適能檢查
血液檢查 血液常規檢查包含:白血球(WBC),紅血球(RBC),血紅素(Hb),血球比容值(Hct),平均血球容積(MCV),平均血紅素(MCH),平均血色濃度(MCHC),血小板(Platelets),嗜中性白血球(Neutrophils) ,淋巴球(Lymphocytes),單核球(Monocytes),嗜伊紅球(Eosinophil),嗜鹼性球(Basophil)。
瞭解更多血液檢查
生化檢查
血糖/血脂肪 血糖就是血液中的葡萄糖,是維持生命活動的能源。正常人的血糖濃度可被控制在正常範圍內,但當人體缺乏胰島素時,血液中的糖分便不能被細胞充分利 用和儲存,使血糖上升,產生糖尿病。
瞭解更多血糖/血脂肪
生化檢查-腎功能 腎功能檢查包含尿素氮BUN,肌酸酐Creatinine及尿酸Uric Acid 的檢查,其中尿素氮是腎臟代謝的最終產物,如果腎臟的排泄機能變差,血液中尿素氮濃度會增加...
瞭解更多生化檢查-腎功能
痛風/電解質 普林(Purine)經由肝臟代謝形成尿酸,最後經由腎臟將尿酸排出體外。當男性每100毫升血液中的尿酸值7毫克以上,女性在6毫克以上時,便稱為高尿酸血症...
瞭解更多痛風/電解質
肝功能 麩胺酸草醋酸轉胺?(SGOT)為心臟、肝臟中的酵素,數值升高表示該部位可能有疾病的發生;麩胺酸草?酸轉氨?(SGTP)為肝臟中的酵素,數值升高表可能有肝炎、肝硬化、脂肪肝等疾病...
瞭解更多肝功能
尿液/糞便/血清免疫檢查
尿液檢查/糞便檢查 尿蛋白Protein-正常健康的人每天排泄到尿中的蛋白約100-150mg,若超過150mg以上就是異常;而尿蛋白的檢查方法分為定性和定量兩種,定性是用試紙放入尿中,結果分為negative 陰性(少於10mg/dl)...。
瞭解更多尿液檢查/糞便檢查
血清免疫檢查 肝臟受到病毒、酒精、藥物、化學物質等傷害,而引起肝細胞的損傷、發炎、壞死的疾病即稱之『肝炎』...
瞭解更多血清免疫檢查
特殊檢驗/其他檢查
特殊檢驗-腫瘤標記/甲狀腺功能 所謂腫瘤標記(tumor marker),簡單說就是腫瘤中大量具有之物質。臨床上藉由檢驗血液中該項物質判斷體內是否有腫瘤存在...
瞭解更多特殊檢驗
其他檢查-骨質密度/超音波/心臟機能/X光檢查 利用超音波或X光設線,穿透體內骨骼,可藉以瞭解骨質密度是否有改變,以便及早預防。...
瞭解更多其他檢查
各科會診/男性檢查/女性檢查
各科會診 由眼科、耳鼻喉科、牙科會診...
瞭解更多各科會診
男性檢查/女性檢查 女性檢查以婦科會診(含子宮頸抹片檢查),男性檢查以泌尿科會診(男性攝護腺檢查)...
瞭解更多男性檢查/女性檢查
醫師總評
  針對人體的整體評估,可瞭解系統是否正常。
包含皮膚、頭部、頸部(甲狀腺、淋巴腺)、肺、心臟、腹部(肝、脾、腎)、四肢等,身體檢查在健康檢查中是很重要的一個項目,可以幫助醫師早期發現各系統的異常。

慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox