語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 175432 今日人氣指數 16 昨日瀏覽人次 73





















訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!

回上頁

體溫/脈搏/血壓

體溫/脈搏/血壓
體溫:
體溫採顳溫方式測量,正常顳溫值36.3 -- 37.8℃。

脈搏:
脈搏為心臟收縮的次數。成人正常約每分鐘 60 - 100 次,會因疾病或隨著活動、情緒、環境等因素而改變搏動的次數。

血壓:
壓是血液壓迫動脈血管壁所造成的力量。若血壓高者,血管長期處在高壓狀態,容易造成動脈壁損傷, 動脈管壁容易失去彈性,導致脂肪沉積於血管壁,如此容易增加心血管疾病,如中風、心臟冠狀動脈疾病 、視網膜病變、腎硬化等的患病率及死亡率。

超過百分之九十的高血壓找不到明顥病因,這種高血壓稱為原發性高血壓,可能為體質的因素。主要與遺傳、年齡有關。僅有少部份的人是因腎臟、內分泌疾病、 藥物副作用等因素造成繼發性高血壓。
血壓值分類
收縮壓舒張壓
理想值<120<80
正常120 - 12980 - 84
高血壓前期130 - 13985 - 89
第一級高血壓140 - 15990 - 99
第二級高血壓160 - 179100 - 109
第三級高血壓>=180>=110
單位:mmHg毫米汞柱

※注意事項:
血壓在一天中並不是恆常不變的,不能以單一次血壓測定,就診斷為高血壓。應該時常量血壓,並記下時間及數值,以供就醫時提供醫師參考。
  1. 血壓與抽菸、飲食、情緒有關,故請戒菸、酒,並保持情緒穩定。
  2. 減輕體重--減輕體重能顯著的降低血壓,即使還未達到理想體重。
  3. 運動--各種的有氧運動能幫助減輕體重,改善心血管及血脂狀況,改善心臟負荷過重。
  4. 隨天氣變化增減衣物,以免造成身體不適應。洗澡水溫不宜過熱,以免心臟負荷過重。

慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox