語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 175420 今日人氣指數 4 昨日瀏覽人次 73





















訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!

回上頁

血液檢查

血液檢查
  1. 白血球(WBC)
    白血球具有抵抗外來細菌的能力,白血球過高表示有感染或發炎現象,過低則可能有免疫力不足的情況。 白血球分類變化可提供醫師診斷是否有發炎、感染過敏、免疫力問題或其他血液疾病的診斷參考。
  2.  
  3. 紅血球(RBC)
      紅血球含有有量血紅素,在身體的組織細胞中是擔任搬運氧氣、排除二氧化碳之氣體交換的功能,過高可能患有紅血球增生症。   一般男性低於350萬或女性低於300萬通常表示貧血,原因有很多種。  
  4.  
  5. 血紅素(Hb)
      血紅素存在於紅血球中,是攜帶氧氣的重要物質。過低可能是低血紅素貧血或缺鐵性貧血,受到懷孕及月經影響女性血紅素一般較男性低。      
  6.  
  7. 血球比容值(Hct)
      為紅血球在血中所佔體積的百分比,更能正確了解貧血之程度。一般而言血球容積比例高,可能有脫水症或多血症;太低可能是貧血。    
  8.  
血液檢驗值參考
1234
名稱下限值上限值結果建議參考值衛教
RBC 6.2紅血球計數升高輕微異常, 暫時無須追蹤4.0 ~ 6.2紅血球可以攜帶氧氣,隨著血液將氧氣供應至全身的器官與組織。偏高可能因地中海型貧血,紅血球增多症或因環境氧氣濃度偏低、心肺疾病等導致代償性增加。
    數值過高, 請至血液科門診進一步檢查  紅血球可以攜帶氧氣,隨著血液將氧氣供應至全身的器官與組織。偏高可能因地中海型貧血,紅血球增多症或因環境氧氣濃度偏低、心肺疾病等導致代償性增加。
WBC 9.8白血球計數升高數值偏高, 請在無生病或不適時再重驗3.8 ~ 9.8白血球的功能在於保護人體,抵抗外來病原體的侵害。當身體某部位有發炎、感染時白血球數會增加,但孕婦、抽菸或激烈運動後,其數值也可能會增加。應參考白血球分類來研判。
WBC   數值過高請至血液科門診進一步檢查 白血球的功能在於保護人體,抵抗外來病原體的侵害。當身體某部位有發炎、感染時白血球數會增加,但孕婦、抽菸或激烈運動後,其數值也可能會增加。應參考白血球分類來研判。
WBC3.8 白血球計數降低輕微異常,請在無生病或不適時再重驗 白血球的功能在於保護人體,抵抗外來病原體的侵害。白血球數目偏低常見於病毒感染,或因輻射、藥物及貧血、自體免疫疾病等導致。應參考白血球分類來研判。
WBC   數值過低, 請至血液科門診進一步檢查 白血球的功能在於保護人體,抵抗外來病原體的侵害。白血球數目偏低常見於病毒感染,或因輻射、藥物及貧血、自體免疫疾病等導致。應參考白血球分類來研判。
PLT 400血小板計數升高數值偏高, 請在無生病或不適時再重驗120 ~ 400血小板在出血時有止血的功能,但當血小板數目過高時,容易產生血栓。可能與紅血球增多症、白血病、骨髓慢性感染等有關。
PLT   數值過高請至血液科門診進一步檢查 血小板在出血時有止血的功能,但當血小板數目過高時,容易產生血栓。可能與紅血球增多症、白血病、骨髓慢性感染等有關。
PLT120 血小板計數降低輕微異常, 請注意有無出血或淤青現象 血小板在出血時有止血的功能,當血小板數目減少時容易出血,可能出現傷口不易止血、牙齦出血、皮膚淤青等症狀。可能與紫斑症、肝硬化、再生不良性貧血、白血病等有關。
PLT   數值過低, 請至血液科門診進一步檢查 血小板在出血時有止血的功能,當血小板數目減少時容易出血,可能出現傷口不易止血、牙齦出血、皮膚淤青等症狀。可能與紫斑症、肝硬化、再生不良性貧血、白血病等有關。
1234

慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox