語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 175425 今日人氣指數 9 昨日瀏覽人次 73





















訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!

回上頁

生化檢查-血糖/血脂肪

生化檢查-血糖
血糖就是血液中的葡萄糖,是維持生命活動的能源。正常人的血糖濃度可被控制在正範圍內,但當人體缺乏胰島素時,血液中的糖份便不能 被細胞充分利用和儲存,使血糖上升,產生糖尿病。所以血糖檢查可探知血液中的葡萄糖含量,是診斷糖尿病的重要檢查法。

飯前血糖(Glucose AC)
為空腹時血液中葡萄糖濃度,飯前血糖正常值為70-115mg/dl為正常值,飯後則以140-200mg/dl為正常值。血糠值過高,極可能為糖尿病。

生化檢查-血脂肪
  • 膽固醇(Total-cholesterol)
    數值過高易引起高血壓,動脈硬化及腦中風,數值過低則可能表示肝功能不良,營養不足等相關疾病。

  • 三酸甘油脂(TG)
    大多來自醣類及碳水化合物(米飯,麵包等);過高則易有糖尿病,動脈硬化,心肌梗塞等,如果三酸甘油脂超過1000毫克,則有產生急性 胰臟炎之危險性。

  • 高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)
    是預防心血管疾病指標之一。HDL是對身體有益處的膽固醇,它會去除附著在動脈內壁的不良膽固醇,防止動脈硬化,當其值苦過低,則較易罹患心血管疾病。

  • 低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)
    LDL 偏高是冠狀動脈硬化及心臟疾病的危險因子,又被稱為“壞”的膽固醇,是預防冠狀動脈心臟病及治療高血脂病的重要指標。


慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox