語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 175426 今日人氣指數 10 昨日瀏覽人次 73





















訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!

回上頁

血清免疫檢查-肝炎/性病/CA19-9

血清免疫檢查-肝炎
  • A型肝炎抗體(Anti-HAV)
    A型肝炎傳染途徑為飲食傳染。 Anti-HAV InG陽性表示曾經感染過A型肝炎病毒且已產生免疫力。 目前已發展出A型肝炎疫苗,如接受血液Anti-HAV InG檢查結果為陰性者,可接受A型肝炎疫苗注射。

  • B型肝炎表面抗原(HBs-Ag)
    B型肝炎傳染途徑為體液(尤其是血液)傳染。 陰性反應表示體內目前未偵測出體內有抗原反應,也許尚未感染過B型肝炎,或正處於恢復期,必須與抗體一同作為判斷。 若抗原為陽性反應,但不具抗體,則表示可能為終生帶原者或是剛罹患B型肝炎; 若抗原為陰性反應,且不具抗體,則建議應施打疫苗,以預防一旦感染可能成為終生帶原者。
  • B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)
    表面抗體為陽性反應,表示曾感染過或曾注射B型肝炎疫苗,體內已具有可抵抗B型肝炎病毒侵襲的能力,且不會再傳染他人。

  • C型肝炎抗體(Anti-HCV)
    C型肝炎傳染途徑為體液或血液傳染。 陰性反應代表從未感染過C型肝炎或剛感染,處於空窗期; 若呈陽性,表示可能已感染C型肝炎,應定期追蹤肝功能。

血清免疫檢查-性病
  • 梅毒血清檢驗(STS-RPR)
    為篩檢梅毒最常用的方法。 陽性時表示可能罹患梅毒或其他疾病引起之偽陽性,陰性則表示無感染。 若呈弱陽性,並不表示已罹患梅毒,需再進一步做TPHA檢查加以確定。

  • 愛滋病病毒篩檢(HIV Ab-EIA)
    HIV抗體檢查目的是診斷是否感染愛滋病。 愛滋病是由HIV病毒感染所引發的疾病; 這種病毒會破壞人體的免疫系統,使感染者對細菌或病毒失去抵抗力而罹患各種感染症及惡性腫瘤。 若檢查呈陽性,須報告衛生主管機關並進一步確認。

血清免疫檢查-CA19-9
  • 胰臟癌篩檢(CA19-9)
    CA19-9是一般視為胰臟癌腫瘤標記,亦可以評估其他癌症的發展、治療成效和復發與否,如胃癌、大腸直腸癌等。 良性腫瘤的數值約再100U/ml以下,惡性時則數值會高很多。


慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox