語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 175433 今日人氣指數 17 昨日瀏覽人次 73





















訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!

回上頁

特殊檢驗-腫瘤標記/甲狀腺功能

特殊檢驗-腫瘤標記
  • 前列線癌篩檢(PSA)
    只存在於男性前列腺(攝護腺),是一種腫瘤標記。 可用來篩檢男性是否罹患前列腺癌或是前列腺發炎反應。 PSA用來減社攝護腺炎,敏感度頗高; 因此美國癌症學會建議,對超過50歲男性每年做直腸指診及SPA常規檢查,對於攝護腺癌的早期發現,有較可靠及精確的結果。

  • 卵巢癌篩檢(CA-125)
    是癌細胞所含的一種醣蛋白,可作為腫瘤標記。 當發生卵巢上皮細胞腫瘤、良性畸胎瘤、輸卵管癌或其他器官癌症時,CA-125可能會升高。 CA-125因為對卵巢癌之診斷有很高的陽性率(97.1%),故一般視為卵巢癌的標記。 另外,在子宮內膜症,CA-125也會呈現高值,陽性率為78.8%。

  • 肝癌篩檢(AEP)
    AEP的血液檢查常與腹部超音波合併,用來篩檢肝癌最常用的方法,當AEP值偏高時,可能罹患慢性肝炎或肝癌(肝癌病人有70%可測得AEP異常)。 但胃癌、胰臟癌、畸胎瘤、睪丸癌和卵巢癌等增殖性疾病,或懷孕或急性肝炎時,AEP值也會增高,因此必須配合臨床症狀再做判斷。

  • 消化器官癌症篩檢(CEA)
    CEA廣泛應用於消化器官癌症。 通常患有大腸、直腸癌、胰臟腫瘤時,CEA數值會偏高,但可能有偽陽性及偽陰性之情形。 此外,有抽菸習慣者亦會影響其正常參考值範圍,因此,檢驗結果須配合臨床症狀及其他進一步檢查一同參考。

特殊檢驗-甲狀腺功能
  • 游離四碘甲狀腺素(freeT4)
    T4是人體最主要且含量最多的甲狀腺荷爾蒙,血清中超過99.9%的T4會和蛋白質結合(主要是甲狀腺結合球蛋白,TBG),不到0.1%的T4是以游離的型式存在,即為Free T4(FT4)。 雖然含量很少,卻能發揮實質甲狀腺素的功能。

  • 三碘甲狀腺素(T3)
    是甲狀腺分泌一種荷爾蒙,分布於身體周邊組織,為游離甲狀腺素的前身。 T3的檢查結果必須配合free T4及TSH的檢查數值一起判讀。

  • 甲狀腺刺激素(TSH)
    是由腦下腺前葉所分泌之荷爾蒙,可刺激甲狀腺素。 TSH可刺激甲狀腺分泌兩種激素:T3及T4。 當T3、T4過高時,TSH下降;當T3、T4過低時,TSH上升。 因此TSH值可幫忙醫師診斷甲狀腺疾病,目前TSH之檢查已愈來愈靈敏,可以作為甲狀腺疾病診斷之初始篩選工具。 唯需瞭解一些情況,如使用類固醇、嚴重精神疾病、或其他嚴重非甲狀腺疾病均可壓抑TSH之升高,而影響判讀結果。


慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox