語言  
Skip Navigation Links
歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網 登入者: Login 名詞解釋總瀏覽人次 175430 今日人氣指數 14 昨日瀏覽人次 73





















訪客 大德您好,歡迎您進入慈濟健康管理互動資訊網,請參考下列衛教資訊!

回上頁

其他檢查-骨質密度/超音波/心臟機能/X光檢查

其他檢查-骨質密度
  • 骨質密度檢查(BMD)-以腰椎部位為主
    人類的骨質密度約在30歲左右達到高峰,之後便逐年流失,而造成骨質結構脆弱,導致「骨質疏鬆症」。 利用超音波或X光設線,穿透體內骨骼,可藉以瞭解骨質密度是否有改變,以便及早預防。 骨質密度降低的原因很多,利如年齡增加、運動量減少、鈣質攝取不足、女性更年期後雌性激素分泌降低等,故停經後之婦女及老年人都是高危險群, 大部分經由調整生活習慣,增加運動量,補充雌性激素後,可獲得改善。

其他檢查-超音波
  • 腹部超音波
    檢查肝、膽、胰、脾臟、腎臟等器官,觀察肝臟、肝內膽管、總膽管、膽囊、腎臟、肝門靜脈、胰臟、脾臟,有無發炎、結石、腫瘤等病變。
    常見的異常項目如下:
    1. 脂肪肝:
      是由於肝臟中的脂肪超過需要,由其是中性脂肪累積太多,形成脂肪堆積在肝表面時,即稱脂肪肝。
    2. 囊泡症:
      為一層上皮覆蓋,內部有液體的良性病灶。 發生在肝臟內,稱為肝臟囊泡,發生在腎臟內,稱為腎臟囊泡,囊泡亦可發生在胰臟、脾臟。 但如果腎臟裡充滿無數個囊泡時,便會有不良影響。 例如:太多的囊泡把正常的腎細胞擠壓變形,不再有正常的肝腎功能,稱為「多囊肝」或「多囊腎」,情況嚴重時可引起肝腎衰竭。 若囊泡沒有繼續擴大,每半年獲一年做一次腹部超音波定期檢查即可。
    3. 肝血管瘤:
      是血管過度生長所形成,往往是先天性的,可能由中胚層組織的胚胎遺留物發展出來。 有些可能僅是血管畸型,但也有可能是腫瘤,故須做定期追蹤檢查。
    4. 膽管結石或沉積物:
      大部分有膽管結石或沉積物的人,在吃下油膩食物後,會覺得消化不良、腹部脹氣或上腹部有悶痛等輕微症狀。 但也有像急性膽囊炎一樣有明顯症狀,甚至有嚴重併發症時,會有發燒、寒顫、休克、無尿、黃疸等症狀。 一般來說,如無症狀者及無其他疾病者,每半年作一次追蹤檢查即可,如有發生併發症時,就需要就醫治療。
    5. 膽囊息肉:
      大部分是膽固醇過高所引起膽固醇息肉,為良性腫瘤,其直徑約0.5~1公分,附著於膽囊壁之處,有固定的位置。 另外一種為腺瘤,通常見於底部為囊狀乳頭腫瘤或半圓體,需要每半年做一次腹部超音波檢查。

  • 乳房超音波
    檢查乳房是否有異常腫塊或組織病變,建議40歲以內之婦女以此檢查為主,而40歲以上建議進行乳房攝影檢查。

其他檢查-心臟機能
  • 靜態新電圖檢查(EKG)
    靜態新電圖利用心臟電氣收集原理,以圖形描記與心臟搏動有關的電位傳導變化。 是心臟篩檢中重要項目,藉以判斷是否有心房、心室肥大、心肌梗塞、心肌缺氧、心律不整以及各種心臟疾病。

其他檢查-X光檢查
  • 胸部X光(CXR)
    藉由X光透視胸腔,於底片上成影,藉由底片以偵測胸部是否有病變。 診斷有無心臟擴大、肺臟及胸部腫瘤、肺結核、肺紋路增加、主動脈弓突出、氣胸、水胸、支氣管擴張、心室肥大等疾病。

  • 乳房X光攝影(Mammography)
    此X光檢查藉由低電壓的X光拍攝乳房,以篩檢乳房病灶,特別是早期乳癌的鈣化影像,如有異常應再進一步安排乳房超音波檢查。 建議篩檢對象:
    1. 乳房自我檢查時發現有問題者,例如:腋下有淋巴腺腫,但乳房無異狀;或乳頭有異樣分泌物,尤其有血狀樣分泌物等情形時。
    2. 40~50歲婦女,每一至兩年做一次乳房攝影檢查。
    3. 50歲以上婦女即高危險群,應每年定期檢查。



慈濟健康管理互動資訊網 財團法人佛教慈濟綜合醫院版權所有
Copyright © 2008-2010 Buddhist Tzu Chi General Hospital, All rights reserved.
建議最佳解析度1024*768 | 瀏覽器使用IE6.0以上版本或Mozilla Firefox